Inverno é aquela época do ano em que sempre gostamos de comer mais. Não por menos, é nesta época que acontecem diversos festivais gastronômicos por todo o Brasil, de forma a apresentar toda a diversidade de sabores brasileira e também culinárias internacionais. A Revista Livre Viagem traz alguns dos eventos que acontecem pelo país durante o mês de julho, é para encher os olhos e, claro, o estômago!

Uma das delícias do Festival Sabores de Itacaré (BA)
Foto: Tatiana Azeviche - Setur/BA


:: 4º Festival Gastronômico Sabores de Itacaré
Itacaré - BA - de 13 a 23 de julho

A 422 km ao sul de Salvador, o 4º Festival Gastronômico Sabores de Itacaré traz 30 estabelecimentos participantes, com opções baseadas nas culinárias locais, com preços que variam entre R$ 7 e R$ 55. Inicialmente acontecia em dezembro, mas neste ano foi antecipado para aproveitar as férias escolares e o "veranico" baiano, o que deve atrair muitos visitantes do Sul e Sudeste. Shows de jazz, chefs convidados preparando pratos ao vivo e oficinas gastronômicas estão entre as programações.


:: 7º Festival Sabores do Litoral - PR
7 a 23 de julho

Entre 7 e 23 de julho várias cidades do litoral paranaense apresentam seus sabores através do Festival Sabores do Litoral, que chega a sua 7ª edição, contando com restaurantes e meios de hospedagem participantes. Os pratos têm receitas exclusivas e valor de R$ 69,90 para duas pessoas. Já os meios de hospedagem oferecem descontos a partir de 20%. São 16 restaurantes e 15 meios de hospedagem participantes nas cidades de Morretes, Antonina, Paranaguá, Matinhos, Guaratuba e na Ilha do Mel.


:: 8º  Festival Balneário Saboroso
6 a 30 de julho - Balneário Camboriú - SC

O principal destino de praia do sul do Brasil também vive o melhor da gastronomia, com pratos ao preço único de R$ 49,90, com menus exclusivos. Compostos de entrada, prato principal e sobremesa, as opções são variadas nos 30 estabelecimentos participantes. Ao completar o cartão com 3 selos de estabelecimentos diferentes, o cliente ganha uma caneca alusiva ao evento. Oficinas e workshops também fazem parte da programação.


:: Festival Um Mar de Sabores
1º a 30 de julho - Balneário Piçarras - SC

Na cidade da maior canjica do Brasil os sabores trazem influências das culinárias regionais do litoral catarinense e também da gastronomia internacional. São 11 estabelecimentos participantes que oferecem os pratos ao valor único de R$ 39,90 com entrada, prato principal e sobremesa. Frutos do mar, carnes, pastéis, risotos e muitos outros pratos trazem diversidade e qualidade para todos os perfis de público.


:: Festival Gastronômico de Atibaia
1º a 31 de julho - Atibaia - SP
Apresentações e originalidade serão
avaliados no Festival de Atibaia (SP)

Foto: Divulgação / Prefeitura

Com 29 estabelecimentos participantes, a cidade paulista de Atibaia realiza durante todo o mês o seu Festival Gastronômico para valorizar e divulgar os sabores locais, além das culinárias italiana, portuguesa, argentina, japonesa, mexicana, entre outras. Os valores dos pratos variam entre R$ 30 e R$ 50 e uma equipe de profissionais especializados em culinária, composta por chef de cozinha, sommelier e nutricionista, vão avaliar os pratos em quesitos como sabor, apresentação, originalidade, atendimento, limpeza e ambientação, sendo premiados os melhores avaliados.


:: 13º Festival Gastronômico de Pomerode

Pomerode - SC - 5 a 16 de julho

A cidade mais alemã do Brasil traz o melhor da culinária baseada na colonização germânica em 11 estabelecimentos participantes, cujos cardápios têm valores variados. O festival acontece no Parque Municipal de Eventos e traz ainda shows musicais, exposições de arte, feira de artesanato, apresentações folclóricas e muito mais.


:: Festival Degusta Búzios
7 a 9 e 14 a 16 de julho - Búzios - RJ 

Em sua 16ª edição, o festival Degusta Búzios traz para vários pontos da cidade as várias opções gastronômicas que fazem a fama do destino. Em dois finais de semana, agrega degustações, cultura, música e muito mais. As degustações trazem entradas, pratos principais e sobremesas e acontecem às sextas e sábados, das 20h à meia noite, no Centro (Rua das Pedras, Manoel Turíbio de Farias e Orla Bardot) e no Shopping Aldeia da Praia, em Manguinhos. Nas tardes de sábado e domingo, o bairro da Rasa traz seus sabores, servidos na Praça do Inefi, das 16h às 22h. Também, no sábado e domingo, acontecem happy hours das 16h às 21h, na Lagoa dos Ossos. A expectativa é receber um público de 30 mil pessoas nos dois finais de semana.